Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.
     

    Собираюсь строить дом.

    Склоняюсь к цокольному монолитному этажу + монолитный каркас первого этажа, перекрытия монолит, стены из газобетона или полистеролбетона.

    Т.к. сам не архитектор есть куча вопросов, а так же интересует может кто занимается монолитными работами или может кого посоветовать.

    Вопрос:

    1. При размере дома от 8х8 до 9х9, заглублении цоколя на 1700мм и высоте цоколя от 2200 до 2500 столбы 300х300 по углам и в середине стен и стене толщиной в 200 не будет ли боковое давление грунта гнуть конструкцию?

    2. Какой толщины должна быть плита фундамента?

    3. Какой толщины перекрытие?

    4. Нужны ли несущие внутренние стены или хватит столбов?

    5. Возможно ли будет потом долить ленты крыльца или обязательно лить сразу?

     

    И это еще не все вопросы, я себе уже мозг сломал с этим строительством.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ижевск
    • Машина: TLC - 100 VX 2UZ-FE

    Доброго. 

     

    Начинать нужно всегда правильно:

    1.Заказать проект дома проектировщикам, они сосчитают множество параметров, рассчитают все нагрузки. 

    2. Сделать геологию, чтобы проектировщики знали с каким грунтом они имеют дело.

    3. Найти подходящих строителей. 

    4. Нанять авторский надзор проекта. 

    5. Читать форум-хаус (набираться знаний). 

    6. Регулярно быть на стройке, задавать много правильных вопросов прорабу. 

     

    Дальше уже сами будете ориентироваться неплохо после всего мною написанного. 

     

    Удачи. Стройка - дело серьёзное. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: тойоты...и др.

    Паш, у тебя дом квадратный будет? с крышей "домиком"? или поинтересней? Мне звонить не пробовал?)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.
    Мне звонить не пробовал?)

     

    Саша,

    терпеливо жду....   :tired:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.

    Паш, у тебя дом квадратный будет? с крышей "домиком"? или поинтересней? Мне звонить не пробовал?)

     

    Первоначальная задумка сделать квадратный, т.к. ИМХО минимальная площадь внешних поверхностей, при максимальной внутренней площади.

    По крыше есть 2 варианта задумки - второй этаж мансардный или второй этаж полноценный и эксплуатируемая кровля, но пока хз.

    Перекрытия деревянные не хочу, с несъемной опалубкой тоже.

    Цокольный этаж хочу использовать под кладовые, котельные, постирочные и банный комплекс!

    Звонить буду, как определюсь точно с проектом и планировкой, хочется на первом этаже душ, туалет, раковину, кухню-гостинную и гостевую спальню, на втором 1 спальню и 2 детских + душ,туалет, раковину.

    Пока в планировке уперся в реальные размеры лестницы - ширина понятна 900мм, высота потолков 2800 по черному, а вот количество и размер ступенек - хз как будет удобно.

    При монолитном каркасе если, что не понравится внутри можно двигать перегородки и т.д., а вот лестницу хрен перенесешь :(

     

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Коломна-Москва
    • Машина: Пузотер

    Вел, есть интересный проект. сам под таой цоколь лил маме на дачу. Звони, за чашкой чая покажу мысли и идеи. Главное - наброски сохранились. А так, прально говорят, надо с проекта начинать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Истра
    • Машина: TLC60

    Паша, если будешь из газобетона строить, делай каркас монолитный на основную коробку и перекрытия тоже монолитные (не поскупись - потом не пожалеешь), по типу как сейчас строят многоэтажки! Чтобы газобетон не был несущим в стенах, хоть и пишут про него, что до пяти этажей можно даже без "сиськопоясов" выводить. Углы стен блоками поднял, каркасы будущих столбов привязал к нижним арматурным выпускам, всего две стенки узкие опалубки поставить останется на каждом углу, залил - вот и столб уже есть. А стены из газобетона не несущими остаются! И не забыть "замок" под толщину утеплителя на столбах оставить - бетон промерзает насквозь, хотя, в такой конструкции столб останется прикрыт блоками - уже утеплен считай.

    И не забудь про гидроизоляцию цоколя!!!

     

    На мой взгляд - 9х9 писец неудобный будет для планировки. Помещения небольшие будут. Тем более, еще лестницу на каждый этаж запихать - либо неудобная получится (круглая или на две стены), либо места до фига сожрет, если прямая.

    Лучше прямоугольное строение (длинное и широкое, пожертвовав этажностью), даже одноэтажный (не считая цоколя и чердачного помещений) будет в миллион раз удобнее в эксплуатации и планировке жизненного пространства.

     

    И потолки 3-х метровые сделай - реально лучше!

    Изменено пользователем Ivanida

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Амурская область, г. Благовещенск
    • Машина: Toyota Land Cruiser -76

    Я  когда в 2012 году строил дом, правда размеры другие 22*15. Ну и высота тоже.  Перед тем как начать стройку заказал геодезию на месте будущего дома. Так вот тот кто мне проектировал фундамент, а его рассчитывали под проект дома. Сказал, что за счет бурки, вы с экономили  не мало денег, так как если бы не она, то фундамент был бы другой.  Проект делать надо, легче строить. Да и заодно определиться с коммуникациями, от куда что будет в дом входить. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: москва
    • Машина: 100vx 4.2TD 1HD-FTE

    Я  когда в 2012 году строил дом, правда размеры другие 22*15. Ну и высота тоже.  Перед тем как начать стройку заказал геодезию на месте будущего дома. Так вот тот кто мне проектировал фундамент, а его рассчитывали под проект дома. Сказал, что за счет бурки, вы с экономили  не мало денег, так как если бы не она, то фундамент был бы другой.  Проект делать надо, легче строить. Да и заодно определиться с коммуникациями, от куда что будет в дом входить. 

    Это точно..и надо то 5 скважин(письмом), построить разрезы и сделать анализ грунтов....на крайняк и 3-мя можно обойтись.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Амурская область, г. Благовещенск
    • Машина: Toyota Land Cruiser -76

    И еще, если будет возможность не давайте бригаде деньги на закуп материала. Я за счет того что закупал все сам, вплоть до песка (через день КАМАЗ) с экономил ну очень нормальные деньги. Но у меня было время, я все лето занимался только стройкой.   Хотя и прорабом был товарищ на стройке, он мне говорил: "Тебе что, одним миллионом больше, одним меньше"

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.

    Паша, если будешь из газобетона строить, делай каркас монолитный на основную коробку и перекрытия тоже монолитные (не поскупись - потом не пожалеешь)

    Об этом в первом посте и написано.

    Что хочу конструктивно:

    1. Цоколь от 2200мм до 2500мм высотой (ну маленькие мы все в семье :) ) Монолит, толщина стен монолита 200мм, по углам и через каждые 3500мм столбы 300х300мм, соответственно все с армированием.

    2. Монолитные перекрытия цоколя и первого этажа 150мм с армированием наверное d10-d12

    3. Монолитные столбы первого этажа над столбами цоколя, с армированием естессно.

    4. Все литься будет из 300ого бетона (в цоколь думаю добавить еще жидкое стекло, но пока хз)

    5. стены из газоблоков или полимербетонных блоков (пока изучаю вопрос), стены однозначно не несущие будут.

    6. Блоки с выпуском на 100мм для дополнительного утепления столбов и перекрытий и устранения мостиков холода.

    7. Со вторым этажом не определился, или Мансардный этаж спотолками от 1500мм или полноценный с чердаком или эксплуатируемой кровлей (правда хз зачем мне она нужна :) )

    8. Цоколь гидроизолированный с дренажем и утеплением + отмостка с утеплением.

    По геодезии тоже задумался. Если бы делал ленту, то обязательно, т.к. в некоторых случаях если без столбов, то ломает ее. По цоколю важен уровень грунтовых вод, если высокие, то даже заморачиваться не буду ибо охренеть как дорого делать такой отвод.

    По комуникациям:

    1. При заливке буду делать закладные большего диаметра на входящие: канализацию, водопровод, электричество, газ (тут опыта нет, как заводить правильно)

    2. На выход электричества, воды, отопления в гараж.

    3. Планирую коммуникационный люк, в который все будет выходить и там уже соединяться, чтобы при подводе не копать до дома, а только до люка.

    4. Как газ вводится правильно - хз, знаю только требования к помещению.

    Вот как то так.

    Пока не понятно хватит ли только столбов или нужно некоторые перегородки делать монолитом в середине или только столб.

    С планировкой пока не определились, даже сам для гаража не определил планировку (на 2 авты, одна из зон еще и ремонтная + мастерская).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Амурская область, г. Благовещенск
    • Машина: Toyota Land Cruiser -76

    Вода и канализация между собой расстояние по нормам 5 метров. Мне на участке делали 3, на улице вывели на 5 для приемки. Но у меня центральные. Отверстия больше чем на 110 под воду и каналью не нужны, так как трубы такие. Я когда строил даже не знал от куда что будет в дом входить, так как не было техусловий. Потом при вводе в дом рабочие просто по месту блоки просверлили фундаментные. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.

    Вода и канализация между собой расстояние по нормам 5 метров. Мне на участке делали 3, на улице вывели на 5 для приемки. Но у меня центральные. Отверстия больше чем на 110 под воду и каналью не нужны, так как трубы такие. Я когда строил даже не знал от куда что будет в дом входить, так как не было техусловий. Потом при вводе в дом рабочие просто по месту блоки просверлили фундаментные.

    Ясно, будет отдельный люк под канализацию, воду, электричество,буду вводить внутри ППУ труб.

    На даче сейчас ввод воды сделан ниже глубины промерзания труба 30 внутри 110ой "коричневой", которая закопана до колодца и летом будет туда введена, а канализация идет по подвалу и на улицу в септик.

    В теперешнем варианте буду сразу закладные выводить в люки снаружи и там уже подключаться, когда будут ТУ и т.д. Только надо точно знать где канализация будет проходить общая и на какой глубине, чтобы углы правильно соблюсти.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC 100 4.2 TD МКПП 2006 г.в. Cooper Discoverer STT 33", спереди и сзади пружины +2'' от Данилы, УАЗ 3151 "котлета" TD27 МКПП от Патруля 37 боггера и т.д.

    на счет диаметра каналии не надо утверждать, что это 110 труба. есть 150, 200 и 300я

     

    можно конечно сказать, что на участках используют 110 трубу - не совсем корректно. в зависимости от условий прокладки и расстояния от дома до септика.

     

    у 110й трубы 2 см на 1 метр

    у 150 уже (если не ошибаюсь) 2 см на 5 местров

     

    это все есть в СНИПах

     

    Газ вводить в цоколь - надо поговорить с газовщиками, могут и не разрешить, там свои заморочки.

     

    Вода - спокойно в ПНД или полипропилен и все. НО! рекомендую проложить воду в гильзе из канальных труб.

     

    Электричество - так же можно использовать ПНД или канализационные трубы как гильзу.

     

    заложить запасные выходы под потенциальные нужды:

    полив участка

    выводы для подключения керхера (вода и розетка)

    освещение участка

    магистрали в гараж

    магистрали в баню

    магистрали в ,,,, (что душе угодно, хоть коровник или конюшня)

    и тд и тп.

     

    Возможно будет стоять резервный источник питания (генератор) - от него входная гильза.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.

    Вода - спокойно в ПНД или полипропилен и все. НО! рекомендую проложить воду в гильзе из канальных труб. Электричество - так же можно использовать ПНД или канализационные трубы как гильзу.

    Именно так и собираюсь сделать. На даче уже так сделал. Обслуживать проще.

    Под возможные нужды и хочу сделать гильзы во внешний люк и если нужно то там и выводить и копать у него, а не у цоколя, нарушая отмостку и гидроизоляцию.

    Под керхер, и прочие генераторы и резервные скважины все буду делать в гараже.

    Про газ нужны знающие газовики, котельную планирую в цоколе, с окном, нужной площади и дверью открывающейся наружу помещения.

    Пока продумываю конструктив, потом проект и планировку на участвке, с учетом ввода коммуникаций.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: RX350, Camry, Largus, VTX 1300

    я тоже изначально хотел цоколь.

    посмотрел на возможные проблемы с цоколем и стоимость его строительства, в итоге от  цоколя отказался.

    проще и дешевле построить 8х10 без цоколя, чем 8х8 с цоколем.

    ТС, подумай, нужен ли тебе цоколь. а если еще высокие УГВ, то тем более...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.

    я тоже изначально хотел цоколь.

    посмотрел на возможные проблемы с цоколем и стоимость его строительства, в итоге от  цоколя отказался.

    проще и дешевле построить 8х10 без цоколя, чем 8х8 с цоколем.

    ТС, подумай, нужен ли тебе цоколь. а если еще высокие УГВ, то тем более...

    Если высокие грунтовые воды, то заморачиваться не буду, а вот насчет стоимости - не намного дороже обычной плиты, но дает кучу хоз помещений и сауну в придачу.

    Пока склоняюсь к цоколю, но опять же нужно конкретно сравнивать цены.

    Разница в строительстве плиты или лента+сваи+монолитный пол и цоколем гдето в полтора раза, а площадь увеличивается вдвое.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Подольск , Климовск
    • Машина: TLC80 97
    Разница в строительстве плиты или лента+сваи+монолитный пол и цоколем гдето в полтора раза, а площадь увеличивается вдвое.

     

    Если правильно посчитать, то разница в 2 и более раза.

     

    только недавно осмечивал проект.

    площадь пятна застройки 15*15 м

    Изначально был цокольный этаж высотой 3м , Плита - 0,3 - стены 0,2м     выходило что-то около 3,3 млн

    отказались от подвала, посчитали плиту утепленную уже с теплым полом - 1,4 млн.

     

     

    Но мне не понятно одно, почему все так не любят делать геологию ?

    затрат на 30-40 тыс, расчет точный под несущую способность Вашего грунта..

     

    В большинстве случаев, данные геологии позволяют сэкономить сотни тысяч рублей.

    и уже можно требовать гарантию на объект..  а без этого  ..

    допустим треснул фундамент, может там на глубине плывун..

    строитель будет  кивать на проектировщика, махать актами приемки работ и т.д.

    а проектировщик соскочит и скажет, что я же просил геологию, 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.
     

    Геологию делать буду.

    По цоколю нужно, чтобы кто то смету рассчитал.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC 100 4.2 TD МКПП 2006 г.в. Cooper Discoverer STT 33", спереди и сзади пружины +2'' от Данилы, УАЗ 3151 "котлета" TD27 МКПП от Патруля 37 боггера и т.д.

    на счет стоимости ленты с плитой и цоколем согласен с разницей в 2-3 раза дороже.

     

    по бетону да, в полтора раза может и будет разница (из-за его объема), но:

     

    1. стоимость земляных работ (это экскаватор и вывоз грунта против только экскаватора и разравнивания грунта по участку)

    2. песок и щебень на дно траншеи - по одной машине и еще останется против 2-3 машин того и того на дно котлована

    3. в котловане сразу надо делать дренажную разводку

    4. заливка подбетонки - 1 миксер примерно и (возможно) бетононасос (20 тыс ради одного миксера)

    5. гидроизоляция поверх подбетонки и опять пара миксеров и бетононасос

    6. нормальная качественная опалубка (миксеры и бетононасос)

    7. сооружение сильных опор от пола цоколя до его потолка и опять заливка

    8. после поднятия стен цоколя внешняя гидроизоляция, с внутренней стороны проникающая (в итоге нет 100% гарантии от протечки, даже если вы будете лить из м500 или более старших марок бетона)

    9. обратная засыпка (можно конечно обратно грунтом засыпать, но первый год это проседание, поэтому лучше песок (плюс через него водичка быстрее дойдет до дренажа и не будет теч по стене)

     

    и еще, есть у вас возможность или нет, это скажем Ваши проблемы, но при всех заливках ОБЯЗАН присутствовать заказчик или его довереное лицо (не прораб!)

     

     

    это еще куча арматуры, ее вязка и тд


     

     

    Геологию делать буду.

    По цоколю нужно, чтобы кто то смету рассчитал.

     

     

    если не ошибаюсь, 3 тыс руб уложить куб бетона (цена включает создание опалубки, но не расходники)

     

    О! вибратор обязательно.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.