Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: Toyota Land Cruiser LJ-78 QD32Ti 33x12,5, Мех.Лебетка; Kia Sportage

    Ну да!У меня там как раз заглушка стоит!

    А у меня на 5Л нету, вот теперь думаю куда этот датчик вставить так, чтобы коллектор не сверлить и не снимать, а то только чарджер прикрутил - опять откручивать не хочется.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Тверь
    • Машина: Hilux

    Кстати, господа кастомайзеры ;)

    Вы ОЧЕНЬ напрасно игнорируете датчики температуры выхлопа.

    Это единственная вещь, которая может реально показать - настроен мотор хоть как-то или всё осталось по-прежнему.

    У меня в очередной раз поехало. С дымком, но жить можно. Так вот первый и единственный прибор, который сразу же показал изменения - пирометр. Температура выхлопа при традиционном штурме крутой длинной горки по-пути на работу теперь не доходит даже до 400 градусов, в то время как раньше, при той же динамике её легко можно было загнать за 600.

    Разгон до 60-ти опять же слегка приподнимает стрелку до 300 градусов, раньше было и 400 и 500. Да сразу разницу видно - или чуть даванул на газ, а стрелка быстрее тахометра взлетает или же наоборот - топчешь как хочешь, а она всё на полшестого висит.

    Приборы KetGauge к сожалению - дерьмо. И приборы и сами датчики. Лучше наверное брать реплики дефи, те что с мотором внутри.

    Очень верное замечание: у меня как турбина стала умирать тоже температура выросла градусов на 200... на трассе аж до 700 дошло.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: TLCP 120, 3,0TD 1KZ-TI, МКПП

    Но стоит учитывать что важна не конкретная задержка на n-сек, а именно сдвиг сигнала по-фазе коленвала/

    Тружусь над ТЗ для фрилансеров. Давай над этим моментом вместе подумаем.

    Вот такой вопрос - физическое перемещение датчика NE на попозже (подпиливание) - это задержка n-сек, или сдвиг по фазе?

    пс - перелопатил австралийские форумы - походу DP34 реально работает так - смотрит обороты, смотрит нажатие на газульку. при педалировании в пол, начиная с 1200 об/мин начинает запозднять сигнал NE, тем самым заранивая впрыск и увеличивая цикловую против воли ЭБУ. Максимальная коррекция достигается к 2400 об/мин судя по графику ихнему и сводится на ноль к 4400.

    по поводу схемотехники - самый простой вариант ацп-цап, там все было бы просто, но реально нужна привязка к оборотам и газульке, притом нелинейная, так что нужен будет МК.

    ну то есть я к чему - австралийцы молодцы. с DP34 машина заводится и большую часть времени ездит на стоковых параметрах угла и впрыска, ибо рабочий КЗ и так неплох. надо ввалить - вот, пожалуйста, газульку нажал опередился мальца с нужных оборотов и чуть больше впрыснул - едем.

    Изменено пользователем peress

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    это задержка n-сек, или сдвиг по фазе?
    Это сдвиг по фазе, но электроникой ты это можешь реализовать только с помощью задержки, зависящей от оборотов! Мне правда абсолютно непонятно нах городить какую-то схему, если достаточно сдвинуть датчик на 1мм и возродить двигатель к жизни на всех оборотах? Всё ещё верим в сказки про заводские супернастройки?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Ну вот ты едешь, у тебя сегодня температура лезет к 600, хотя вчера только 400 было, а газульку ты столько же давишь или приходится сильнее жать?

    При одинаковом положении педали температура разница очень сильно. Естественно, что при видимых косяках машин не едет и это очень хорошо ощущается субъективно. В итоге когда он не едет ещё и педаль хочется втоптать сильнее, чем можно было бы при "едет" и температура лезет ещё выше.

    Вот такой вопрос - физическое перемещение датчика NE на попозже (подпиливание) - это задержка n-сек, или сдвиг по фазе?

    Ни ацп ни цап не нужны, нужна серия экспериментов. Внутри мозгов сигналы Ne и TDC поступают на инвертирующий компаратор, который на выходе даёт красивые прямоугольники и никакой синус, который был у компаратора на входе там по-сути не нужен и не важен, важны только моменты перехода входного напряжения в моск через ноль, а форма до задницы.

    Ссно на выходе в твой девайс нужно изобразить такой же простенький компаратор, переворачивающий сигнал в цифру, а на выходе в зависимости от схемотехники мозгов... я честно говоря не залазил глубоко, в смысле не разрисовывал и не интересовался порогами, надо просто посмотреть номиналы на схеме, определить пороги переключения и понять что сувать на вход мозгов, либо ему хватит стандартных 0 и 5 вольт, либо приделать что-то с переключалкой через ноль, способов недорогих куча.

    По-моему сигнал нужно не сдвигать, а модифицировать. Хотя сказать как я пока не готов, надо подумать. Но просто сдвигать не сложно - никакой аналоговой работы не нужно, только игра с таймерами.. От оборотов только зависимость есть. 0,1мс на холостых это не то же самое что 0,1мс на 2500. Нужны.. проценты.

    Мк полюбасу, доллара за 3 :) да и проще это, чем стопицот микросхем выдумывать.

    Я попробую залезть, чтобы с выходом на мозги определиться. Со входом стопудово - инвертирующий компратор, никаких ацп.

    Изменено пользователем Ziliboba

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: TLCP 120, 3,0TD 1KZ-TI, МКПП

    Нужны.. проценты.

    Вся синхронизация какая там есть, что колена, что NE - по положительным фронтам. амплитуда на входе в мозг в пределах 0,5В на холостых.

    а вот по процентам еще раз вопрос задам, подумай. вот сдвижку же датчика ты в зависимости от оборотов не меняешь. я тоже сначала думал что в процентах от ширины импульса. а вот похоже что нет. мы же угол сдвигаем.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: TLC PRADO LJ78 6.6L 400Cu. In. V8 GAS, 35", мех. лебеда, пары 5.29, е-locker

    http://www.toyota-ace.ru/chk_eng.htm

    вот тут почитайте немного... кое че проясниться...

    автор Дмитрий Грязев ему респект...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Вся синхронизация какая там есть, что колена, что NE - по положительным фронтам. амплитуда на входе в мозг в пределах 0,5В на холостых.

    То что ты на осциллографе видишь и то что заходит в моск несколько отличается. Физически в микроконтроллер, то есть в главную микросхему на плате мозгов, заходит последовательность прямоугольных сигналов амплитудой 5 вольт. Причём последовательность инвертированная, то есть - то что на осциллографе у тебя ниже нуля, на входе мозгов будет красивой цифровой "единичкой".

    Ни амплитуда сигнала ни его форма при такой организации не имеют никакого значения. Нужно лишь провести эксперимент и выяснить - будет ли падать сигнал на выходе компаратора в ноль (а вернее наоборот - в еденицу) просто при пропадании напряжения на входе или нужно городить так, чтобы компаратор "думал" что напряжение на входе упало ниже нуля.

    а вот по процентам еще раз вопрос задам, подумай. вот сдвижку же датчика ты в зависимости от оборотов не меняешь. я тоже сначала думал что в процентах от ширины импульса. а вот похоже что нет. мы же угол сдвигаем.

    Ну хочешь - двигай угол. Пересчитать длительность импульсов в угловое перемещение не слишком сложно - от зуба до зуба (период сигнала на выходе компаратора) ровно 11,25 градуса по коленвалу. Прибавил к следующему выходному импульсу сколько надо и выдал. И так каждый зуб обсчитывать.

    Вообще тебе это сами реализаторы должны рассказывать, в зависимости от их возможностей. Если они не врубятся что тебе нужно, то проект будет весьма долгим и в итоге получится фигня. Я честно говоря в эту сторону думаю пока с трудом, потому что что голова занята только тем как заставить поехать хотя бы по задумкам производителя. До тюнинга как-то.. при такой дымине сзади с увеличением подачи играть вообще не радостно.

    Доки с картинками на винте настольного компа, он загнулся уже как с месячишку, ну попробую выудить с винта. Где-то точно была бумажка с картинками как он из сигнала Ne делает то что ему понятно, чтобы ты мысли про АЦП выгнал :)

    Датчик давления в цилиндре кстати принёс о@енную кучу вопросов. Вообще ничо стало не понятно :) надо всё-таки делать датчик вспышки и датчик давления в топливную систему.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    Датчик давления в цилиндре кстати принёс о@енную кучу вопросов. Вообще ничо стало не понятно :) надо всё-таки делать датчик вспышки и датчик давления в топливную систему.
    А я тебя предупреждал! Не дадут никакие доступные датчики в цилиндре нужной тебе информации! Тем более датчики медленные, тем более точечные... Нужен оч.хороший датчик давления на трубку форсунки, всё остальное - ни о чём! ИМХО...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    :) если у меня появились вопросы, то это абсолютно не означает, что я не получил никакой нужной информации. Совершенно даже напротив.

    Ну разве не красота..

    post-966-0-50697400-1337000594_thumb.jpg

    Вопросы-то по большому счёту к текущей реализации. Шумы эти до ВМТ. Но правда питался датчик от сдёрнутой с MAP-а фишки, так что я полагаю это шумы от SPV. Надо переделать питание, нормальные провода подвести, минус организовать и попрёт всё в лучшем виде. Это так, после работы в гараже накинул сопли да позырил чо там хоть примерно показывают.

    Однако картинка совершенно не похожа на азбучную.. Либо косяк, либо в азбуках картинки для прямого впрыска.

    При увеличении оборотов вытягивается прикольно вверх и если разъём снять с TCV одновременно с нарастанием стука резко растёт давление в цилиндре. Датчик не тарирован пока, но вытягивается копец, на треть наверное.

    Мучают меня сильные сомнения... впрыск чтоли поздний или вообще херня какая.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП

    Сам себя поправлю - "В ТРУБКУ" конечно! Пьезодатчики, причепленные НА ТРУБКУ, дадут показания по ИЗМЕНЕНИЮ давления в топливной, а не по САМОМУ давлению. Это, типа, как мерять напряжение в сети постоянного тока через конденсатор... Вот только сильно сомневаюсь, чтобы датчик, способный более-менее отрисовать истинную кривую нарастания давления в трубке ТНВД, стоил вменяемых денег...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: TLCP 120, 3,0TD 1KZ-TI, МКПП

    :) если у меня появились вопросы, то это абсолютно не означает, что я не получил никакой нужной информации. Совершенно даже напротив.

    Ну разве не красота..

    post-966-0-50697400-1337000594_thumb.jpg

    Мучают меня сильные сомнения... впрыск чтоли поздний или вообще херня какая.

    картинка копия мануала, сейчас с мануальника картинку дерну.

    вот:

    post-9153-0-75475000-1337002455_thumb.jpg

    Изменено пользователем peress

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    Однако картинка совершенно не похожа на азбучную.. Либо косяк, либо в азбуках картинки для прямого впрыска.
    А по-моему это совершенно ожидаемая картинка нарастания давления в цилиндре при сжатии воздуха поршневой системой... Хохма в другом - я в упор не вижу там скачка давления, связанного с воспламенением топлива! В тот цилиндр топливо вообще поступало?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    картинка копия мануала, сейчас с мануальника картинку дерну.
    Картинка - замечательный образчик полного несоответствия описываемых в мануалах процессов и реальности! Кривая давления в цилиндре должна быть синусоидальной формы и картинка Zilibobы это полностью подтверждает... А посмотрите на кривую из мануала - где они такое могли наблюдать!? Вспышки с её резким ростом давления также не наблюдается - как пёрла кривая вверх, так на одной ноте туда и залетела... Сам пик давления подозрительно низкий... НАБРОСОК, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЙ процессы происходящие в цилиндре! Не более того...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: Toyota Land Cruiser LJ-78 QD32Ti 33x12,5, Мех.Лебетка; Kia Sportage

    Немного отвлеку:

    Подключил полностью чарджер, дует до 0,8 атм, появился непонятный косяк - "турбо яма", на 2000 при давлении примерно в 0,5 атм мотор тупит, а после 2100 ощущается хороший пинок, но все равно как то "через силу". Возможные причины мне видятся следующие: 1) Поздний впрыск (за этот вариант также говорит довольно громкий выхлоп - но это субъективная оценка); 2) Перенаддув на низких оборотах (до 2000) в совокупности с высокой степенью сжатия приводит к задавливанию мотора собственной компрессией - самый нехороший вариант, лезть в мотор понижать степень сжатия я не планирую; 3) Особенности работы электроники, заточенной под более плавное увеличение наддува.

    Какие будут мысли?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    картинка копия мануала, сейчас с мануальника картинку дерну.

    Не совсем. Есть и другие, более подробные. Но видимо они показывают работу на номинальной нагрузке. В принципе датчик должен выдержать, он килограмм до 180, там и давлений таких не должно быть, надо будет попробовать на ходу. Так-то на холостых поршень сильно не сопротивляется - пнуло его чутка и он считай улетел.

    Собсно беспокойство вызывает пила сразу после вмт. Либо это наводки, либо что-то не совсем так. Здесь на клетку 200мВ, просто проворачивание стартером (35-38кг соответственно) даёт 700мВ в пике. То есть если предположить что датчик линейный, то давление скачет довольно сильно.

    В общем уберу наводки, буду дальше посмотреть..

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: Toyota Land Cruiser LJ-78 QD32Ti 33x12,5, Мех.Лебетка; Kia Sportage

    А нельзя воспользоваться "контрольной форсункой" (не знаю как она правильно называется - которая при открытии замыкает контакт и ее можно использовать вместо пьезодатчика на трубке), по ней будет видно реальное начало подачи, а задержку на воспламенение можно внести приблизительно или такой вариант тоже не показателен?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    Перенаддув на низких оборотах (до 2000) в совокупности с высокой степенью сжатия приводит к задавливанию мотора собственной компрессией - самый нехороший вариант, лезть в мотор понижать степень сжатия я не планирую;
    Ну какой перенаддув на дизеле!? 0.8атм... :cry:
    Особенности работы электроники, заточенной под более плавное увеличение наддува.
    Уж плавнее чем на чарджере давление нигде не растёт... Оно там вообще меняется?
    на 2000 при давлении примерно в 0,5 атм мотор тупит, а после 2100 ощущается хороший пинок, но все равно как то "через силу"
    Я уже писал - план тойотовских ЭЛЕКТРОННЫХ насосов предусматривает сильное снижение цикловой подачи с 1000 и почти до 2000 оборотов! Потому значительная часть ощущений, относимая нами к турбоподхвату, скорее всего относится к восстановлению номинальной цикловой! К тому же не забывай про производительность своего насоса...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: Toyota Land Cruiser LJ-78 QD32Ti 33x12,5, Мех.Лебетка; Kia Sportage

    Ну какой перенаддув на дизеле!? 0.8атм... :cry:

    Уж плавнее чем на чарджере давление нигде не растёт... Оно там вообще меняется?

    Плавно-то оно плавно меняется, но с холостых: на холостых давление - 0,2, с 1500 до 2000 - 0,5, выше 2000 - 0,8; ТКР на 0,1 выходит при оборотах ДВС в 1800 с последующем увеличением давления до максимума (0,8) к 2400, а в моем случае с 1500 уже 0,5 очка избытка - проблема может быть в том, что у дизеля наибольшая наполняемость цилиндра соответствует наименьшим оборотам, а тут получается что на низких оборотах еще и нагнетание идет.

    Я уже писал - план тойотовских ЭЛЕКТРОННЫХ насосов предусматривает сильное снижение цикловой подачи с 1000 и почти до 2000 оборотов! Потому значительная часть ощущений, относимая нами к турбоподхвату, скорее всего относится к восстановлению номинальной цикловой! К тому же не забывай про производительность своего насоса...

    Мне другое не понятно: почему при увеличении подачи (как резистором, так и обогатителем при избыточном давлении на холостых) мотор начинает тяжелее работать, холостые не меняются, но по звуку - такое ощущение, что у него не 750 об/мин, а 700?

    П.С. Поглядеть бы на заводскую топливную карту - на конкретные цифры загруженные в ЭБУД, не пришлось бы тогда гадать - как электронника реагирует на изменение конкретных параметров.

    Изменено пользователем Равиль

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    Поглядеть бы на заводскую топливную карту - на конкретные цифры загруженные в ЭБУД, не пришлось бы тогда гадать - как электронника реагирует на изменение конкретных параметров.
    Ну а я в соседней ветке не от нечего же делать просил практиков откликнуться... Вот и бери теперь сам осцилограф и цешку и начинай разбираться!
    Плавно-то оно плавно меняется, но с холостых: на холостых давление - 0,2, с 1500 до 2000 - 0,5, выше 2000 - 0,8; ТКР на 0,1 выходит при оборотах ДВС в 1800 с последующем увеличением давления до максимума (0,8) к 2400, а в моем случае с 1500 уже 0,5 очка избытка - проблема может быть в том, что у дизеля наибольшая наполняемость цилиндра соответствует наименьшим оборотам, а тут получается что на низких оборотах еще и нагнетание идет.
    Не морочься ты на ровном месте - для дизеля чем больше воздуха тем лучше! У меня нет дросельных заслонок и разряжения на ХХ нет - всё прекрасно работает! Единственно не забывай, что мощность на создание давления у тебя снимается с коленвала!!! И на колёса уже не идёт! Я пропеллер с вязкомуфтой когда снял - и то разницу почуствовал в прыти, а тут такой насос причепили...
    Мне другое не понятно: почему при увеличении подачи (как резистором, так и обогатителем при избыточном давлении на холостых) мотор начинает тяжелее работать, холостые не меняются, но по звуку - такое ощущение, что у него не 750 об/мин, а 700?
    Это не понятно, но я бы ставил плунжер с казета - с родным всё одно тупняк будет при твоём наддуве и объёме...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.