Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Almaly
    • Машина: Toyota SURF 130 5VZ-FE, 32 Marshal MT, боди 4 дюйма

    Всех с Великим праздником!!!:party::party::party:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Almaly
    • Машина: Toyota SURF 130 5VZ-FE, 32 Marshal MT, боди 4 дюйма

    Всех с Великим праздником!!!:party::party::party:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП

    Вообще-то ещё пол года до Победы - война только в сентябре закончилась...

    Странная штука ИСТОРИЯ - вроде наукой обзывают, а начнешь вникать - сказки дедушки Ергена!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Точкой отсчета является самое позднее положение каретки механизма УОПТ, принудительно загнав каретку в позднее (подав 12В на клапан управления УОПТ) с подключенным сканером подбираем такое значения корректирующего резистора чтобы угол коррекции по сканеру был 0 гр. ВСЕ. Дальше ЭБУД будет управлять топливной по своей программе, главное совместить точки отсчета. В случае с самопальным датчиком КВ процедуру можно (или даже желательно) проводить смещая датчик до получения наиболее близкого значения коррекции к 0, а тонкую доводку проводить по вышеописанному алгоритму. Все манипуляции с настройкой необходимо проводить на полностью прогретом моторе.

    Во во :) Я давно понял что объяснять в тексте - не мой конёк, поэтому стараюсь описывать подробнее, но уж как получается...

    Ноль градусов при поданном питании на TCV - величина примерная, но там однозначно что-то между нулём и 3-4-мя градусами. Не помню сколько у себя ставил, где-то около нуля. Да там 2-3 грауса не сильно заметно уже.

    И подъём плунжера в ВМТ тоже узнать надо подробнее для твоего мотора.

    Но в общем и целом всё примерно так, только данные точнее узнать нужно. 3 года я упражнялся по-всякому пытаясь заставить его ехать, но получилось только вот так.. когда удалось заставить его показывать на сканере на холостых 3,4 градуса (штатный казетный угол на холостых) и при этом подъём плунжера 0,6 (это, предположительно тоже для казетов штатная штука).

    До этого подъём был 0,33-0,40 сканер показывал всё как надо, но машина совершенно отказывалась ехать - как утюг с места. И температура выхлопа при обгонах и быстром движении заоблачная - очень на поздний впрыск похоже.

    Единсо что на данный момент нарушило эту идилию - появился сильный дым и опять потупело. Вернее я не давлю так как раньше, потому что стыдобища. Причиной предполагается либо турбина либо форсунки. Как выясню точно обязательно напишу. Турбина лежит новая, форсунки едут заказанные.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП

    У тебя фактически новый мотор... компрессия, топливная, всё в идеале? А мотор не едет... так как может - не едет! Скорее всего и у всех абсолютно таже картина! А что это значит? У нас у программистов говорят - "это не баг, это фича!", т.е. это не поломка, это особенность работы! Судя по всему из движка вытянули по максимуму всё что могли на стадии разработки, а на этапе продаж поступила команда вогнать авто в определённые экологические рамки. Как это проще всего сделать? Перепрошить комп! Запозднили впрыск на 2-3 градуса от оптимума, вернули выбросы оксидов азота в рамки приличия, получили сертификат Еврокакойтотам... Ты вернул УОВ в оптимальное с точки зрения КПД состояние - авто летает, сажи(дыма) нет, азот у нас проверять никогда не научатся... Фсё в шоколаде!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП

    Когда читаю твои посты, складывается впечатление, что ты ЧИНИШЬ двигатель, а ведь на самом деле ты его ТЮНИНГУЕШЬ! Именно из-за этой неочевидности тебя до сих пор не забросали помидорами ярые противники глушения ЕГР, установки интеркулеров и прочего незаводского железа и "нестандартных" режимов работы так точно спроектированного на заводе двигателя...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: Toyota Land Cruiser LJ-78 QD32Ti 33x12,5, Мех.Лебетка; Kia Sportage

    Во во :) Я давно понял что объяснять в тексте - не мой конёк, поэтому стараюсь описывать подробнее, но уж как получается...

    Есть немного, до меня доперло после твоего последнего поста и литра пива, ИМХО надо подробнее и с пояснениями (для чайников), я например долго не мог понять зачем подавать питание на клапан УОПТ в обход ЭБУДа, дошло, когда вспомнил что происходит с кареткой при отключении питания с этого клапана.

    У тебя фактически новый мотор... компрессия, топливная, всё в идеале? А мотор не едет... так как может - не едет! Скорее всего и у всех абсолютно таже картина! А что это значит? У нас у программистов говорят - "это не баг, это фича!", т.е. это не поломка, это особенность работы! Судя по всему из движка вытянули по максимуму всё что могли на стадии разработки, а на этапе продаж поступила команда вогнать авто в определённые экологические рамки. Как это проще всего сделать? Перепрошить комп! Запозднили впрыск на 2-3 градуса от оптимума, вернули выбросы оксидов азота в рамки приличия, получили сертификат Еврокакойтотам... Ты вернул УОВ в оптимальное с точки зрения КПД состояние - авто летает, сажи(дыма) нет, азот у нас проверять никогда не научатся... Фсё в шоколаде!

    Мне кажется не так. Во первых при не оптимальном впрыске не только мотор не едет, но и выбросы вредные увеличиваются - актуально для любого мотора. Исключения если и есть, то они больше к состоянию железа имеют отношение.

    А по поведению электроники мне думается основная проблема кроется в той части ТНВД которая не контролируется ЭБУДом - связка план-шайба, плунжер, форсунки, при износе, давление впрыска снижается и момент впрыска уходит позже (кто то уже это писал кстати), а в отличии от мех.ТНВД на электронном коррекция положения корпуса эффекта не дает, то что написал Ziliboba собственно и является реальной коррекцией износа топливной аппаратуры.

    Когда читаю твои посты, складывается впечатление, что ты ЧИНИШЬ двигатель, а ведь на самом деле ты его ТЮНИНГУЕШЬ! Именно из-за этой неочевидности тебя до сих пор не забросали помидорами ярые противники глушения ЕГР, установки интеркулеров и прочего незаводского железа и "нестандартных" режимов работы так точно спроектированного на заводе двигателя...

    Мне кажется от наших терминов и тех дебрей в которые мы влезли у большинства мозг зависает напрочь. В наших двух темах пишут только четыре человека - всего, со всей России, пользующейся интернетом и форумом. Мне это напоминает - как я решил спросить про непонятный заброс оборотов на 2ЛТЕ, никто не смог дать даже приблизительно правильного ответа. Направление куда копать мне дал наш местный электрик-тюнингист (Ziliboba кстати про него мог слышать, Шульман его фамилия).

    П.С. С праздником всех!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Да не. Мне просто повезло - я видел что он может, будучи правильно настроен. Привезли в начале лета, оформить удалось к середине августа.. вот я тогда отжигал. Разгоняться в дождь на 2WD было проблеммой - крутил колёсами даже от 30-40кмч при неосторожном нажатии.

    Потом зима, а весной - дыыыммм. Паскудный этот чёрно-сизый. И тупняки и вонища и запуск не совсем по-дизельному.

    Ну и поехал ананизм всякий с форсунками, резисторами и прочей фигнёй. Я ещё тогда первый раз озадачился - почему при установке начального угла на 0,6 (чуть больше 1мм от штатной метки) он мне электроникой пытался его позже повернуть.

    Потом мультитроникс купился и выяснилось что мозги-то от поворотов этих реально в недоумении - когда насос на 0,6 комп показывал уопт 12 градусов вместо 3,4 и опустить коррекцией не удавлось - только задрать выше. Зато запуск суперский. А если мозги удовлетворить и поставить как они просят, то поведение машины напрягает меня.

    Потом трещины, замена блока, головы, форсунки были проверены. ТНВД в очередной раз перебран, но в него внесён аццкий дефект. Всё собрано.

    В результате такой же точно тупняк плюс громкие "щелчки" и непонятные детонационные стуки в моторе зимой при прогреве.

    Всё это время насос стоял на 0,33-0,40. Серый резистор на 1200-1400. Коричневый 1кОм и СПВ примерно 4мм от гайки до торца болта.

    Дым был небольшой. Угол на компе как обычно - 3,4 на холостых.

    И вот месяца через три, уже весной меня осенило, что можно сместить датчик насоса попозже, он там пластиковый - подпилить чуть и проканает. В тот день мне удалось поставить насос на 0,6 и одновременно выставить на мультитрониксе показания угла что-то в районе нуля или градусов двух.. не суть.

    Прокатился - пропал дым.

    Вставил коричневый резистор на 2,4кОм (максимум подачи) и чуть закрутил клапан, примерно до 3,5-3,2мм - пока при прогазовке на месте не стало вылетать серое облачко. Поехал домой...

    По дороге чуть не обоссался от радости - ехал просто атас, а дыма не было. И что очень важно - не было ни привычного шума мотора ни надрывного воя турбины. То самое "настроение" мотора пропало, он ехал тише чем бензиновый.

    С утра ушли все щёлчки при прогреве - он стал как горячий работать от самого запуска и до полного нагрева. Это всё, оказывается, поздний впрыск был.

    И в боксе закрытом стало возможно с ним находится - что работает что нет - нет запаха практически никакого.

    А через 2 недели "в раю" случился ########ец - протёк сальник на насосе (тот самый дефект) и в течение пары дней в масло натекло литра 4 солярки. Появилась страшенная вонь из трубы и дым при газе. Я всё не мог понять что это такое, уровень-то не догадался посмотреть, пока не набросало в турбину через систему вентиляции и при очередном нажатии педали не бросило это во впуск - мотор на этом попытался работать.

    Разборки пояснили - двигателю вроде ничего, я за 2 дня в городе больше 40-50км не наезжаю. Колено и поршневую не разгядывал - глубоко, распредвал целый, всё под ним тоже не тронуто, копмрессия вроде присутствет. Турбина была разобрана вся и осмотрена - на валу видно было гладкие кольцевые задиры под подшипником турбинного колеса, но изнутри целый, в остальном всё нормально.

    Насос опять перебран - засунуто всё уже в старый корпус с небольшим, но износом. Запчасти в насосе самые обычные, ничего не менял. Турбина собрана и поставлена на место, новая заказана.

    Опять настроено как описано.

    Опять мегатяга и все плюшки.

    Однако, через неделю я заметил какое-то вроде ухудшение, но валил он будь здоров. Потом я уехал и машин две недели стоял без движения на стоянке.

    Вот по-приезду за 3-4 дня вылез огромный хлоп дыма при резком нажатии на газ и при езде за 1/3 нажатой педали из трубы валит что-то чёрное.

    Из наблюдений - вроде турбина хреновасто дует. Она уже не выдаёт 1,1кг при нагрузке, а только максимум 0,9 и при наборе оборотов на месте есть провал давления примерно на 0,4 кила - комп тормозной, но и он вылавливает падение от нормальных 82кПа на холостых до 40 при раскрутке мотора, вроде не должно быть такого.

    Вот вся история. То есть настройка вроде бы точно работает - дважды проверил про прочих равных, но вот случилась такая хрень.

    Насколько я понимаю физику процесса:

    от настройки угла очень зависит подача. От настройки статического угла очень зависит запуск и очень динамика при переходных процессах. Насос изнашивается примерно равномерно и с уплыванием угла падает и подача. Падает динамика, дым увеличивается из-за позднего впрыска, но не сильно, запуск становится не фонтан.

    Далее берётся отвертка и крутится SPV - катастрофическая ошибка. Это добавляет динамики, дыма и что самое страшное - ОЧЕНЬ сильно добавлят температуры выхлопу, потому что при этом увеличивается порция топлива, влетающая в конце подачи, когда делать ей там уже практически нечего, кроме как вылететь в трубу и там догореть. Если водила любит быстро втапливать при любом удобном случае - головке остаётся жить совсем недолго, параллельно страдает горячая часть турбокомпрессора.

    А у меня случилась какая-то фигня. То есть раньше мотор эффективно сжигал топливо которое в него сували, теперь он его выплёвывает в трубу. При этом можно срезать подачи - пропадёт дым, но не будет и динамики. Форсунки не проверял ещё, возникли проблеммы с уплотнительными кольцами. Сижу вот жду - чудо это было или закономерный итог.

    Изменено пользователем Ziliboba

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    Потом мультитроникс купился и выяснилось что мозги-то от поворотов этих реально в недоумении - когда насос на 0,6 комп показывал уопт 12 градусов вместо 3,4 и опустить коррекцией не удавлось - только задрать выше.
    Я очень сильно подозревал такую фигню после того как Койот82 не добился никакого результата перебором резисторов... Только с твоих постов НИФИГА не было понятно как ты таки добился изменений!
    И вот месяца через три, уже весной меня осенило, что можно сместить датчик насоса попозже, он там пластиковый - подпилить чуть и проканает. В тот день мне удалось поставить насос на 0,6 и одновременно выставить на мультитрониксе показания угла что-то в районе нуля или градусов двух.. не суть.
    А ведь про это ты так ниразу нигде и не написал!!! :punchl: Эх ты, тихушник... Значит я правильно Ваньку заставляю непосредственно датчик двигать! Наконец-то тайна раскрыта...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    Мне кажется не так. Во первых при не оптимальном впрыске не только мотор не едет, но и выбросы вредные увеличиваются - актуально для любого мотора.
    Нет такого однозначного понятия как оптимальный впрыск - уж больно много противоречий понамешано в процессах! И с выбросами очень забавная картина... В спец литературе всё это наглядно показано! Если кратко, то есть два основных вида загрязнений от дизеля - это окислы азота и окислы углерода. Когда с дизеля выжимают тягу то как в любой тепловой машине приходится увеличивать температуру сгорания топлива. Это тут же приводит к увеличению количества окислов азота! Чтобы этого не происходило выкручиваются разными хитрожопыми способами - подмешивают к воздуху инертный газ для уменьшения процентного состава кислорода(ЕГР с его сажей во впуске из этой оперы!), затягивают до победного время впрыска топлива(до такой степени, что под нагрузкой дизель коптит как паравоз из-за окисления, а не сгорания соляры)... Поскольку с сажей худо-бедно научились бороться каталитическими нейтрализаторами, то в последнее время все движки удушены по максимуму, а сажу из них периодически выжигают поднимая температуру выхлопа до хрен знает каких температур...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: Toyota Land Cruiser LJ-78 QD32Ti 33x12,5, Мех.Лебетка; Kia Sportage

    А у меня случилась какая-то фигня. То есть раньше мотор эффективно сжигал топливо которое в него сували, теперь он его выплёвывает в трубу. При этом можно срезать подачи - пропадёт дым, но не будет и динамики. Форсунки не проверял ещё, возникли проблеммы с уплотнительными кольцами. Сижу вот жду - чудо это было или закономерный итог.

    А плунжер когда нибудь менялся? У меня тут у знакомого КЗ довольно резко перестал заводиться (не просто перестал, а все хуже и хуже заводился в течении наверно месяца, пока не перестал заводиться вообще). Манипуляции с корпусом эффекта не дали, затягивание клапана ДО УПОРА эффекта не дало, подачи тупо нет, даже с закрытым принудительно клапаном СПВ, эффекта не дало даже заливка декстрона, т.е. такое ощущение что плунжер вообще перестал качать. Возможно это некая особенность или сверхчувствительность КЗтовской электронной топливной аппаратуры к износу плунжера. Нечто подобное Ярослав выделяет в насосах 1HD-FTE. И еще такая деталь, когда я ставил план-шайбу и плунжер от КЗта в 2ЛТЕ насос, то мотор заводился даже с полностью открученным болтом СПВ - возможно здесь прямая зависимость со временем впрыска (о чем говорил Zhornic в начале темы), если у КЗ время впрыска укорочено по сравнению с 2ЛТЕ, а объем подачи достигается диаметром плунжера, то даже незначительный износ плунжера будет приводить к сильным изменениям в работе двигателя.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Плунжер в прошлом году чтоли. Да он льёт как положено - дыму чтобы наделать его за глаза хватает. Старый так же вливал и 250кг прогретый запросто продавливал. Про электронные тойотовские дизеля наоборот многие пишут что плунжера относительно долго работают - кольца протечки нет, нет и характерного быстрого износа.

    Сам клапан SPV состоит из двух половин и если ты закрыл одну (питание подал или закрутил болт) то это совершенно не означает что закроется вторая пара. Фотки тут были раскиданного, там понятно, а ещё лучше у дизельмастера на сайте поройся - он всё в кучу собрал. Внутренний стакан обычно и подвисает.

    Тема эта сырая, надо было проверить всё. Конечно рассказал бы, просто пока самому не ясно откуда дым взялся и почему ваще и всё такое. Но суть вроде вот она - при износе насоса угол едет в поздно и электроника тут бессильна.. Ссно надо реальный угол пораньше сделать, но обязательно сообщить об этом мозгам, без этого эффекта не будет.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    обязательно сообщить об этом мозгам, без этого эффекта не будет.
    Как и зачем? Изменено пользователем Zhornic

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    При смещении насоса в более раннее положение реальный плунжер начинает реальную подачу раньше. Раньше, чем зубчатый венец вала сообщит мозгам что подача уже началась.

    Это и называет коррекция.

    Суть в том, что эти два события должны совпадать. Равиль в точности понял о чём я писал. Теперь бы понять, правильная это мысль или всё-таки что-то ещё там зарыто.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    При смещении насоса в более раннее положение реальный плунжер начинает реальную подачу раньше. Раньше, чем зубчатый венец вала сообщит мозгам что подача уже началась.
    А мы не начинаем обсуждение вопроса по второму кругу? Вроде договорились уже что поворот корпуса насоса влияет только на запуск, поскольку в этот момент УОВ компом не регулируется? А вот сразу после запуска комп выставит(или будет стараться выставить) УОВ, но опираясь ТОЛЬКО на сигналы датчиков и собственную прошивку, и положение корпуса может только ограничить диапазон регулировки УОВ в сторону позднего зажигания!?

    Чёта я не пойму, о чём ты...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    К тому что важно и положение насоса и коррекция.

    Не знаю почему, но правильная коррекция сама по себе не даёт такого эффекта как правильное положение насоса + правильная коррекция.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    Не знаю почему, но правильная коррекция сама по себе не даёт такого эффекта как правильное положение насоса + правильная коррекция.
    Коррекция резистором или сдвигом датчика? Коррекцию резистором, судя по всему обрезали в компе производители, чтобы умники типа нас не тюнинговали авто таким простым способом. А документация осталась неизменной... Вон Ванька обошел производителя, установив другую план-шайбу с более ранним началом впрыска, так на 2лте тронуться без пробуксовки не мог...

    Есть один миф(или не миф?), который не даёт сейчас покоя моим мозгам - утверждение, что УОВ сильно завязан на давление, создаваемое толи насосом низкого давления, толи ещё чем, не помню толком, но что-то такое звучало... Понятно, что при ушатанном насосе реальный впрыск запозднится, но почему чек загорается?

    Объясни, если не трудно?

    Изменено пользователем Zhornic

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: TLCP 120, 3,0TD 1KZ-TI, МКПП

    К тому что важно и положение насоса и коррекция.

    одновременно мысли такие приходят. тоже двигался все это время в этом направлении, как повернуть насос и как объяснить мозгу. заказал разработку схему с плавным регулированием задержки сигнала NE, это чтобы повернув насос не подпиливать датчик, а культурно из салона перебирая дип переключатели выбрать нужное время задержки сигнала от 0 до Х микросекунд. не совсем только понятно пока это время должно быть одинаковое во всем диапазоне оборотов или исчисляться в процентах от ширины импульса.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    заказал разработку схему с плавным регулированием задержки сигнала NE, это чтобы повернув насос не подпиливать датчик, а культурно из салона
    Да в принципе эта хрень также нужна как и плавная регулировка положения датчика... один раз выставишь и будешь ездить пока насос не сотрётся... т.е. всю оставшуюся жизнь!

    Задержка сигнала нужна пропорциональная оборотам.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: TLCP 120, 3,0TD 1KZ-TI, МКПП

    Задержка сигнала нужна пропорциональная оборотам.

    не все так просто.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.