Goryna Откуда: Якутия (Оймяконский район) Машина: TLC 105 #701 Опубликовано: 27 сентября 2019 Коллеги, подкину свой новый рецепт с рабочим назавнием ЗубВал. Мои друзья алкоголики к коим причисляю и себя, весьма и весьма довольны. Берем таблетосы от @АлСан и его же экстрат коры дуба. Таблетосов надо в зависисимости от их выпуска. Если предыдущих выпусков (тёмные) то две таблетосины, если последние (рыжие) то три (перепроверенно мной трижды о чем писал @АлСан). Настаиваем их в пяти литрах 43 градусного сэма однозначно не больше 10 дней. По окончании отфильтровываем и добовляем экстракт коры дуба из расчёта 40 мл на 1 литр сэма. Полученное смешиваем в пропорции 1:1 с так же самостоятельно произведённой и подготовленной Зубровкой на том же самом чистом сэме. Тут следует отметить, что набор зубровки которую заказываю я, так же по окончании 14 дневного настоя разбавляю водой до 41-42 градусов от начальных 70 (рекомендовано настаивать производителем на 70 градусах) и с последующим разбавлением 41-42 градусным чистым семом в пропорции 1:1 для снижения насыщенности привкуса травы. По итогу получаем ЗубВал крепостью 41-42 градуса приятного цвета и неповторимым вкусовым букетом алтайских разнотравий и ностальгическими нотками беловежской пущи. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
unpredictable female Откуда: Москва Машина: LCP95 1kzte 99, акпп #702 Опубликовано: 3 октября 2019 Рецепт от аспирантов химического НИИ, где все три пункта были названы критичными, смешивать 0,5 л воды и 0,5 л спирта: 1) вода доведена до кипения 2) в воду бросить кусочек сахара и дольку лимона 3) в воду вылить спирт. зачастую делалось в котелке, вода бралась из протекающей рядом речки, так что в целом воспроизводимость довольно высокая:) Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Андреевич Откуда: Екатеринбург- Москва Машина: TLC100 VX 4,7 2005г. #703 Опубликовано: 4 октября 2019 Поставил брагу на покупном красном винограде. Брал в магазине самый дешевый. 10 кг винограда, 4 кг сахара, вода, дрожи винные. Прстояла 3 недели, сама осветлилась. Сегодня переливал - АРОМАТИЩЕ обалденный! Завтра перегонять буду, посмотрим, что получится... Как бы этот ароматище в готовом продукте сохранить??? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #704 Опубликовано: 4 октября 2019 Использовать для перегонки дистиллятор (не ректиф.колонку) и аккуратнее дозировать головы-хвосты, оставлять в готовом продукте их больше, чем обычно. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Андреевич Откуда: Екатеринбург- Москва Машина: TLC100 VX 4,7 2005г. #705 Опубликовано: 5 октября 2019 (изменено) Перегнал на один раз без колонны, но с дефлегматором. Головы не отсекал, хвостами не пахнет. Вообще запах мягкий, приятный. Сейчас страдаю от нерешительности: Перегнать вторй раз с отделением голов. или Настоять в дубовой бочке полгода-год, чтобы головы испарились. Как считаете? Изменено 5 октября 2019 пользователем Сергей Андреевич Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #706 Опубликовано: 5 октября 2019 Если запах мягкий, приятный, то что даст (зачем?) вторая перегонка? Можешь потерять, что имеешь сейчас. Попробуй подержать первый перегон в стекле сколько-нибудь недель, запах и вкус могут еще улучшиться. В бочку можно и позже. Вообще советы в деле вкуса и обоняния - дело неблагодарное. Что нравится одному, не устроит другого. Поэтому ориентируйся на свое восприятие или восприятие тех, с кем планируешь разделить напиток Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тракТурист Откуда: Костромская область, г. Мантурово Машина: тойота ленд-круизер 60 #707 Опубликовано: 5 октября 2019 24.09.2019 в 17:45, garrigan сказал: Мужики, вопрос не про самогон, про спирт и водку: как только не разводил, чем не умягчал - вкус жесткий... и воду разную менял, и спитр разный, и пропорции вроде правильные - всё не то. Единственное - с мёдом продукт был нормальный... но везде же мёд не добавишь... Анисовая, Зубровка, Кедровка, Перцовка, Лимонная, Имбирная, Брусничная, Клюковка - люблю делать подобные штуки, хочется вкус улучшить... Не посоветуете - кто что сколько добавляет, как кто умягчает продукт, дайте совет... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тракТурист Откуда: Костромская область, г. Мантурово Машина: тойота ленд-круизер 60 #708 Опубликовано: 5 октября 2019 Аналогично про разведение спирта, по профессии имею достаточный доступ к 70 гр. спирту (ране к 96,6), как не разводил. на чем не настаивал - жесткий зараза. Сейчас 70 градусным растапливаю печку на даче (мангал) или использую для настаивания для всяких растиров. 4 года назад купил недорогой дистиллятор, делаю для себя самогон один перегон - добился для себя (и друзей) оптимальной рецептуры и концентрации. Делаю один перегод (для мягкости), проверил в условиях судебно-химической лаборатории - все в норме, успокоился и умеренно выпиваю на здоровье. Начинает развиваться фобия к дареным виски-коньякам. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #709 Опубликовано: 7 октября 2019 06.10.2019 в 01:14, тракТурист сказал: Аналогично про разведение спирта, по профессии имею достаточный доступ к 70 гр. спирту (ране к 96,6), как не разводил. на чем не настаивал - жесткий зараза. Сейчас 70 градусным растапливаю печку на даче (мангал) или использую для настаивания для всяких растиров. 4 года назад купил недорогой дистиллятор, делаю для себя самогон один перегон - добился для себя (и друзей) оптимальной рецептуры и концентрации. Делаю один перегод (для мягкости), проверил в условиях судебно-химической лаборатории - все в норме, успокоился и умеренно выпиваю на здоровье. Начинает развиваться фобия к дареным виски-коньякам. Абсолютно верно! Сейчас беру в рот каплю покупного коньяка и пи-и-ипец, это просто спирт с ароматизаторами! Правда Дорогущие французские коняки ещё держат марку, тут спору нет. А вот насчёт вискаря Лошадей, Бродяг, Кланов и прочих скоттов, от тут вот прям вопросы-, ну не "Тот" вкус и всё тут! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #710 Опубликовано: 7 октября 2019 Среди грузинских неплохие попадаются - настоящие. Но не всегда. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СеДжимин Откуда: 海南省三亚市 Машина: 丰田陆地巡洋舰 #711 Опубликовано: 20 ноября 2019 Всем привет!!! Сразу вопрос Делал полгода назад фруктовые наливки. Все было очень вкусно и приятно пахло, но сейчас решил попробовать и понял что запах изменился на запах "портвешка", такого дешевого раньше в 0,8 продавался под названием " Розовый портвейн". Стало интересно, а что можно добавить в наливку для стабилизации вкуса и запаха? Кто-нибудь сталкивался с чем то подобным или наливки просто не успевали так долго постоять?? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексис Откуда: Москва, Белорусская Машина: TLC 80 #712 Опубликовано: 20 ноября 2019 Привет. В настойках и наливках одна фишка есть - надо понять, когда то, на чем настаиваешь, отдало вкуса столько, сколько надо. И потом его достать из того, чем заливал. Иначе - возможны варианты - перенасыщение вкусом, и т.д.... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lotas237@mail.ru Откуда: Сыктывкар Машина: TLC 100VX 2UZ-FE 2007г. #713 Опубликовано: 20 ноября 2019 3 часа назад, СеДжимин сказал: Всем привет!!! Сразу вопрос Делал полгода назад фруктовые наливки. Все было очень вкусно и приятно пахло, но сейчас решил попробовать и понял что запах изменился на запах "портвешка", такого дешевого раньше в 0,8 продавался под названием " Розовый портвейн". Стало интересно, а что можно добавить в наливку для стабилизации вкуса и запаха? Кто-нибудь сталкивался с чем то подобным или наливки просто не успевали так долго постоять?? По идее бы надо переливать хотя бы 1 раз в месяц (я переливаю через трубочку на высоте 0,5м каждые 18 дней делаю вино (виноград/ малина / черная смородина) на протяжении наверное лет 5, может больше), чтобы вино/наливка не задохнулась. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СеДжимин Откуда: 海南省三亚市 Машина: 丰田陆地巡洋舰 #714 Опубликовано: 20 ноября 2019 1 час назад, Алексис сказал: Привет. В настойках и наливках одна фишка есть - надо понять, когда то, на чем настаиваешь, отдало вкуса столько, сколько надо. И потом его достать из того, чем заливал. Иначе - возможны варианты - перенасыщение вкусом, и т.д.... Переведи Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексис Откуда: Москва, Белорусская Машина: TLC 80 #715 Опубликовано: 20 ноября 2019 16 минут назад, СеДжимин сказал: Переведи Вопрос в твоей технологии.... Классика жанра: насыпал в банку на чем настаивать (ягод каких нибудь, или еще чего). Настоял нужное время (определяетя скорее опытным путем). Выпил. вкус понравился. Вкус (цвет, запах, аромат) больше передают легко растворимые вещества - то и аромат настойки приятный ИЛИ - не выпил (забыл, уехал, и т.п). как следствие - в настойку попадают другие вещества, которые не так хорошо растворимы... Т.Е. - срок экспозиции влияет на вкус. Как пример, когда делаю хреновуху - стараюсь держать кусочки хрена в настойке не больше недели. ибо потом становитьяс не возможно пить. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СеДжимин Откуда: 海南省三亚市 Машина: 丰田陆地巡洋舰 #716 Опубликовано: 20 ноября 2019 12 минут назад, Алексис сказал: Вопрос в твоей технологии.... Классика жанра: насыпал в банку на чем настаивать (ягод каких нибудь, или еще чего). Настоял нужное время (определяетя скорее опытным путем). Выпил. вкус понравился. Вкус (цвет, запах, аромат) больше передают легко растворимые вещества - то и аромат настойки приятный ИЛИ - не выпил (забыл, уехал, и т.п). как следствие - в настойку попадают другие вещества, которые не так хорошо растворимы... Т.Е. - срок экспозиции влияет на вкус. Как пример, когда делаю хреновуху - стараюсь держать кусочки хрена в настойке не больше недели. ибо потом становитьяс не возможно пить. Сорри может я не очень правильно изложил суть проблемы. Сделанная мной наливка это уже настоянный, отстоянный и отфильтрованный (через 0,15 мкм) продукт. Т.е. Настойка после того как разлита в бутылки и заткнута пробкой, она не может больше ничего впитывать, какие-то процессы наверное в бутылке еще идут - все ведь из натурального сырья делается - для себя "любимого". А пробку откупориваешь и запах и вкус существенно изменились и не в лучшую сторону. Вот сижу ищу в инете статьи по поводу стабилизации вкуса и запаха наливок. По поводу хреновухи - согласен, я обычно максимум сутки настаиваю хрен в сортировке.  p.s. кстати по по настойкам такой проблемы нет, наверное из-за того что градус выше чем в наливке (наливки делаю 35° - для китайцев так привычнее, у них самые распространенные градусы алкоголя - 53°, 42° и 35°). Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексис Откуда: Москва, Белорусская Машина: TLC 80 #717 Опубликовано: 20 ноября 2019 Интересно будет почитать, если найдешь вариант... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #718 Опубликовано: 22 ноября 2019 20.11.2019 в 14:57, СеДжимин сказал: Всем привет!!! Сразу вопрос Делал полгода назад фруктовые наливки. Все было очень вкусно и приятно пахло, но сейчас решил попробовать и понял что запах изменился на запах "портвешка", такого дешевого раньше в 0,8 продавался под названием " Розовый портвейн". Стало интересно, а что можно добавить в наливку для стабилизации вкуса и запаха? Кто-нибудь сталкивался с чем то подобным или наливки просто не успевали так долго постоять?? Кстати спасибо за чай! Думаю может на нём что-то настоять, будет синим или нет? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СеДжимин Откуда: 海南省三亚市 Машина: 丰田陆地巡洋舰 #719 Опубликовано: 22 ноября 2019 Не за что, сам хотел спросить передали или нетСиний будет точно, насколько долго не скажу. Попробую завтра две банки поставить маленьких - просто чай с самогоном (цвет синий) и чай с самогоном и лимоном (цвет фиолетовый) Посмотрю что будет через 3 месяца с цветом. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СеДжимин Откуда: 海南省三亚市 Машина: 丰田陆地巡洋舰 #720 Опубликовано: 22 ноября 2019 По поводу темы выше... Читаю сборники рецептов за 1936 год и за 1981, там почти везде в наливках присутствует лимонная кислота - думаю она выступает в качестве консерванта и стабилизатора. Еще возникла мысль - здесь манго, ананасов, личи, маракуйи до хрена бывает (когда поспевают). Думаю попробовать делать спиртованные соки и морсы. Цена фрукта когда его много (в сезон) низкая, они переспевают и продаются совсем дешево (сейчас ходил на рынок 3 дыни купил по паре кг. каждая за 100 рублей всего). Так вот делая на каждом фрукте спиртованные соки и морсы можно выдерживать стабильное качество наливок и ликеров при небольших затратах. Я тут приторговывать начал китайцам... Моя продукция Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах