JEEPpopotam Откуда: не очень далеко от Иркутска Машина: TLC KZJ-78, Federal C 35". Лифт 2"TD+2" body. LOKKA + LOCK-RIGHT в мостах. ГП-4,88 #901 Опубликовано: 4 марта 2020 5 часов назад, Oleg71 сказал: что по трассе, что по городу темп от 45 до 60 прыгает. если радик открытый оставить то выше 50 не поднимается, езжу так не один год, летом темп выше 85 не поднималась, на основном радит. стоят заглушки в радике для акпп. т.к он не задействован Недогрев однозначно. Радиатор совмещён с основным не только для охлаждения, но и для подогрева. Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg71 Откуда: Якутия Машина: 4runner 1GR-FE #902 Опубликовано: 5 марта 2020 9 часов назад, JEEPpopotam сказал: Недогрев однозначно. Радиатор совмещён с основным не только для охлаждения, но и для подогрева. всё лучше чем перегрев. а где есть цифры конкретно в мануалах что это недогрев? Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
korchik Откуда: Шымкент Казахстан Машина: Прадо 78 свап 4М41 ТНВД и ЭБУ 1KZ #903 Опубликовано: 5 марта 2020 (изменено) 11 часов назад, JEEPpopotam сказал: Недогрев однозначно. Радиатор совмещён с основным не только для охлаждения, но и для подогрева. Не знаю, прав или нет, но зимой термостат ОЖ практически закрыт всегда, и никакого нагрева масла через радиатор. Скорее всего наоборот, нагрев ОЖ через масло. У меня установлен доп радиатор по выше указанной схеме, только я не стал его задирать высоко чтобы основной вентилятор его охлаждал. Как говориться закон гидравлики ни кто не отменял, чем выше установлен радиатор, тем сложнее насосу продавливать циркуляцию. Я его установил внизу под наклоном (система V-mount) и работает он только на скорости за счет встречного потока. далее мысли придумать (прилепить) диффузор, что бы обдув производился за счет основного вентилятора, но пока руки не доходят. Изменено 5 марта 2020 пользователем korchik Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
redmax34 Откуда: Иркутск Машина: Прадо95 #904 Опубликовано: 5 марта 2020 55 минут назад, korchik сказал: Не знаю, прав или нет, но зимой термостат ОЖ практически закрыт всегда, и никакого нагрева масла через радиатор. Скорее всего наоборот, нагрев ОЖ через масло. У меня установлен доп радиатор по выше указанной схеме, только я не стал его задирать высоко чтобы основной вентилятор его охлаждал. Как говориться закон гидравлики ни кто не отменял, чем выше установлен радиатор, тем сложнее насосу продавливать циркуляцию. Я его установил внизу под наклоном (система V-mount) и работает он только на скорости за счет встречного потока. далее мысли придумать (прилепить) диффузор, что бы обдув производился за счет основного вентилятора, но пока руки не доходят "Обдув на скорости" дважды доводил коробку до лампочки! Первый раз зимой, по полю на тюбе детей катал, второй раз в затяжной крутой подъем, в обоих случаях скорость не большая, а в последнем так вообще шагом! Вот тут и надо допохлаждение! А по трассе вообще не понятно зачем Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
korchik Откуда: Шымкент Казахстан Машина: Прадо 78 свап 4М41 ТНВД и ЭБУ 1KZ #905 Опубликовано: 5 марта 2020 (изменено) 1 час назад, redmax34 сказал: "Обдув на скорости" дважды доводил коробку до лампочки! Первый раз зимой, по полю на тюбе детей катал, второй раз в затяжной крутой подъем, в обоих случаях скорость не большая, а в последнем так вообще шагом! Вот тут и надо допохлаждение! А по трассе вообще не понятно зачем Не хочу разводить полемику, НО, посмотрите на той же делике. В делике стоят под бампером и работают только на скорости. в паджерике, если мне память не изменяет, то тоже находиться в низу. Если как Вы говорите на снегу и в подьеме загорелас лампочка перегрева, у меня тоже загорается. Есть еще второй фактор, когда температура масла опускается ниже 60 гр (к примеру) то с этим что делать. Вот здесь и пишут что желательно установить термостат, который нагреве открывается, а при охлаждении закрыт дабы не охлаждать еще больше Масло. Для того, чтобы не загоралась лампочка в снегу и в подъемах, обычно Селектор раздатки переводят в положение пониженая, чтобы не греть масло. Если на малых скоростях нужно эффективно остужать масло, то нужно ставить радиатор размерами от 25х30 см и принудительным вентиляторм + термостат. Изменено 5 марта 2020 пользователем korchik Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fly-fisher Откуда: Иркутск Машина: TLC KZJ78 #906 Опубликовано: 5 марта 2020 3 часа назад, korchik сказал: Не знаю, прав или нет, но зимой термостат ОЖ практически закрыт всегда Как-то в -40С я, собираясь шагать по трассе, закрыл картонкой основной радиатор. Убрал через полчаса, так как чуть не вскипятил мотор. Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
T_CRUZ Откуда: Тюм.область Машина: TLC-100VX 4.7 бензин+ГБО #907 Опубликовано: 5 марта 2020 Наверное, от модели двигателя зависит тепловой режим. Я картонку перед радиатором поставил и автоодеялом накрыл, на улице плюс 5, мотор 2uz. Перегрева нет, скорее всего, потому, что у меня вентилятор постоянно маслает. Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Begszontom Откуда: Миасс, Челябинск Машина: УАЗ Патриот 5VZ-FE АКПП #908 Опубликовано: 5 марта 2020 У меня на 5VZ охлаждение АКПП сделано через змеевик от уазовской системы охлаждения масла ДВС и плюсом стоит радиатор АКПП от Lincoln Navigator, а он весьма внушительных размеров. Так вот зимой на трассе работает блокировка бублика, то есть "мозги" не считают такой тепловой режим как "недогрев". Когда утром в мороз едешь, то блокировка бублика не работает, пока не прогреется масло до какой-то определенной температуры. Жаль, что нет мониторинга, а то расписал бы точно в градусах. Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stalker. Откуда: Владивосток Машина: LandCruiser 80 экспедиционная подготовка #909 Опубликовано: 5 марта 2020 04.03.2020 в 15:18, AZIAT сказал: ну так это если одинаковое проходное сечение. Как пример- в системе отопления многоквартирных домов не все батареи могут греть одинаково, а некоторые могут вообще не греть. И в чем несоответствие с тем, что я написал? Что скорость потока, а следовательно теплообмен будет "примерно одинаковой при равном проходном сечении"? Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stalker. Откуда: Владивосток Машина: LandCruiser 80 экспедиционная подготовка #910 Опубликовано: 5 марта 2020 04.03.2020 в 15:27, Kranium сказал: Не, этот катерный градусник для старой тоёты не подходит - у него нет зеленой подсветки (( Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kranium Откуда: Братск. Машина: Прадо 120, 4л, R2, 08г...Hilux Surf - 185 SSR-G, 5Мяу, 97г. #911 Опубликовано: 5 марта 2020 1 час назад, Stalker. сказал: Не, этот катерный градусник для старой тоёты не подходит - у него нет зеленой подсветки (( Да это я для примера скинул, мой то с подсветкой) голубенькой))) Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AZIAT Откуда: Сочи Красная Поляна Машина: УАЗ Василий #912 Опубликовано: 5 марта 2020 3 часа назад, Stalker. сказал: И в чем несоответствие с тем, что я написал? Что скорость потока, а следовательно теплообмен будет "примерно одинаковой при равном проходном сечении"? у штатного теплообменника внутри радиатора ОЖ гидравлическое сопростивление будет в любом случае меньше , чем у дополнительного , так штатный маленький совсем Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексВ Откуда: РФ, я же сказал Машина: TLC 80 #913 Опубликовано: 5 марта 2020 мне кажется, штатный теплообменник не служит для подогрева масла в АКПП, уж больно сомнительно такое интеллектуальное воздействие этой фиговинки на дексрон...Так же подобные мысли навевает отсутствие похожих подогревателей у других маслозаполненных агрегатов. Исходя из этого, полагаю, что выведение из цепи этого теплообменника (при наличии доп радиатора) никак не повлияет на функцию АКПП (по крайней мере значимо), а риск попадания антифриза в коробку-уменьшится Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stalker. Откуда: Владивосток Машина: LandCruiser 80 экспедиционная подготовка #914 Опубликовано: 6 марта 2020 20 часов назад, AZIAT сказал: у штатного теплообменника внутри радиатора ОЖ гидравлическое сопростивление будет в любом случае меньше , чем у дополнительного , так штатный маленький совсем У обеих радиаторов дросселем будет штуцер с внутр. диаметром примерно 9 мм. Дальше от конструкции радиатора зависит: если сотами то общее проходное выше, чем змеевиком - у змеевика оно и будет как на входе по площади из диаметра 9 мм. Я бы в этой конструкции гидросопротивление вообще в расчет не брал - его там и нет толком на выходе из радиатора, т.к. нет упора жижи. . Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robinsons Откуда: Рига Машина: Toyota Land Cruiser Prado KZJ78 #915 Опубликовано: 14 апреля 2020 Мои 5 копеек по теме: 1) Шланги. Однозначно только специальные гидравлические шланги, которые заточены под АТФ и под температуру до 180 градусов, чтоб с резервом. Такие шланги дорогие, я отдал около 700 рублей за метр в местном Hydroscand. А те бензо-маслостойкие шланги, которые бабуля отрезает из рулона в заправке можно использовать как временное пособие. 2) Рабочая температура АКПП. За 2 дня прочитал всю ветку, ни разу не было отмеченно, что как и двигатель, так и АКПП имеет такой показатель как нормальная рабочая температура. Нагибать АКПП до 40...50 градусов крайне не правильно. Это увеличивает износ деталей, повышает расход топлива и ухудшает теплоотвод от поверхностей пока масло не достигло рабочую вязкость. А вязкость ATF при 40 градусов составляет около 36 единиц, а при 100 градусов - всего 6...7 единиц. Разница в 5...6 раз! Нормальная рабочая температура АКПП при которой устанавливаются правильные тепловые зазоры - те же самые 80 градусов. Система охлаждения АКПП с термостатом и умно управляемым вентилятором для обеспечения максимально ровного температурного режима будет только в пользу АКПП. 3) Жижа ATF. По мануалу в наши 340-ые коробки хватает жидкость стандарта каменного века - Dexron II. Это минералка со всеми вытекающими свойствами минералки - высокая температура загустевания, быстрое старение, слабая выносливость при высоких температурах, повышенная окисляемость итд. Самое то будет синтетика. Как правило это будет "мультики" - Multi ATF. У каждого производителя такие есть в ассортименте. Синтетика как правило заточена на долгий срок службы, превосходную низкотемпературную текучесть, низкую окисляемость и медленное старение при высоких температурах. Я обычно беру ведро 20 литров масла и в 4...5 подхода через скинутые шланги делаю полную замену масла. В наших краях как оптимальное масло по соотношению цена/качество нашел "мультик" Petro-Canada DuraDrive MV Synthetic ATF (20л около 9600 рублей). Если не нравится ценник синтетики, крайнее что желательно брать, это полусинь - Dexron III. И масло менять не реже как через каждые 40 ткм. А если кататся по гавнам и горам, а то и чаще. Также чаще менять масло если заливать дешевый продукт низкого стандарта. 4) Радиаторы По качеству мне лично очень понравились Hayden, сейчас буду ставить второй радиатор https://www.haydenauto.com/media/5475/oil-cooler-brochure_individual-pages.pdf Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Obrokoff Откуда: Петропавловск-Камчатский Машина: Mitsubishi Lancer Evolution 8 GSR #916 Опубликовано: 14 апреля 2020 1 час назад, Robinsons сказал: Шланги. Однозначно только специальные гидравлические шланги, которые заточены под АТФ и под температуру до 180 градусов, чтоб с резервом. Такие шланги дорогие, я отдал около 700 рублей за метр в местном Hydroscand. А те бензо-маслостойкие шланги, которые бабуля отрезает из рулона в заправке можно использовать как временное пособие. Смелое заявление ??? много лет стоит дешевый gates, от бабули на заправке ??♂️, шланг внешне грязноват, но ни протечек, ни трещин. Чтоб делаю не так? 1 час назад, Robinsons сказал: Рабочая температура АКПП. За 2 дня прочитал всю ветку, ни разу не было отмеченно, что как и двигатель, так и АКПП имеет такой показатель как нормальная рабочая температура. Нагибать АКПП до 40...50 градусов крайне не правильно. Если бы внимательно следил за температурой, то видел бы что акпп сама себя нагибает до этой температуры практически всегда при езде на заблокированном ГТ. И коробки в таком режиме легко выхаживают по ляму километров. Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SCA Откуда: Ленинград Машина: Subaru #917 Опубликовано: 14 апреля 2020 За Петроканаду плюсую. Купил и для тоеты 1996г с древним автоматом и для субару с типтроником. Причём имеет допуск д2 в тоету и в субару как ни странно. Изменений в работе коробок не заметил, даже может чуть помягче стало. А с субе мотор турбовый и коробка нагружена слегка). Года 3 уже катаю. В тоете масло чистое, в субару не смотрел. Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
patriot462 Откуда: Новороссийск Машина: Надеюсь весной влиться в Ваши ряды #918 Опубликовано: 24 сентября 2020 Уф. Осилил все 46 страниц... Понял что у меня мягко говоря не оптимально собрано охлаждение (основной радиатор потом дополнительный, вся магистраль (акпп - радиаторы) проведена шлангом вн. диам 8мм, доп. радиатор (от ниссан атлас) стоит высоко перед основным радиатором и на треть его перекрывает). Буду переделывать (вместо шлангов "родные" трубки, переподключу доп. радиатор - основной радиатор сам доп радиатор опущу вниз между рамой и лебедкой (обдув на больших скоростях не очень нужен ибо на трассе не акпп греется чего не скажешь о моторе, ну и сам доп. радиатор заменю на что то более узкое и длинное (мазда сх7 или туарег), спасибо за советы! Сейчас температурный режим таков - летом (+38) в городе хватает даже тго что есть (акпп 85-95, двигатель 87-90), горы (да вообще любой затяжной подъем хоть в городе хоть на трассе) за несколько минут акпп догоняется до 105-115, держится так некоторое время потом растет температура двигателя (до 99 :( ) и дальше акпп улетает за 125 (предел измерения показометра стоящего у меня)... В горах, в песке - тоже перегревается (на пониженной просто процесс занимает больше времени), спасает только положение "1" селектора, в этом случае температура падает, даже если прусь не на понижайке... Все проблемы проявляются при температуре за бортом больше +27, при меньшей температуре охлаждения хватает.... Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dead Moroz Откуда: Магадан Машина: TLC80 HDT АКПП, 7 блокировок, 35" мех+эл лебёдка #919 Опубликовано: 24 сентября 2020 И вот все последние 4 сообщения как есть истина, цитировать их не буду, дабы ветку не захламлять. Шланги вместе с родными пружинными (!) хомутами использовал от 20-летних япошек с разборок, что наковырял, то забирай - достойно, даже не потеют. И чистые, с чего им загрязняться? Термостат акпп америкосовский, внешний. ХЗ какая польза, но и вреда никакого. На пониженной ничего не перегревается при любых температурах - но это частности. После некоего мода коробки, надеюсь и на повышенной греться перестанет. Пока негде пробовать, инфа будет после обкатки. Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robinsons Откуда: Рига Машина: Toyota Land Cruiser Prado KZJ78 #920 Опубликовано: 21 февраля 2021 (изменено) Вопрос по подключению: если допрадиатор поставлен вертикально, то где подключать горячий поток - сверху или снизу? Как будет эффективнее? Изменено 21 февраля 2021 пользователем Robinsons Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах